见证民族工业发展的cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录申新纱厂旧址 年底将以新面貌与公众见面 - 街谈巷议 - 大有社区 - Powered by Discuz! cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录

大有社区

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 480|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[金台] 见证民族工业发展的cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录申新纱厂旧址 年底将以新面貌与公众见面

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

申新纱厂办公楼。

西部网cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录讯(记者 鲁鹏飞)位于cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录长乐塬的cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录申新纱厂旧址,在抗战期间曾闻名海内外,支撑了整个西北战区的棉纱供应,也是cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录现代工业的发源地。这里承载了一代人的历史记忆,被林语堂先生称为“中国抗战期间最伟大的奇迹之一”,区域内现存抗战时期全国最大的窑洞工厂、申新纱厂办公楼、乐农别墅、薄壳车间四处历史遗迹,是国内现存最完整的抗战工业遗产。10月29日,西部网记者采访了解到,目前依托申新纱厂工业遗存规划建设的长乐塬工业遗址公园正在紧张施工,预计年底前对将对公众开放。

cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录申新纱厂前身是汉口申新第四纺织厂,抗日战争期间自汉口迁建而成,是国内为数不多的保留较完整的抗战工业遗产。在战争年代,申新纱厂因时因地制宜,在窑洞车间顶着日寇的轰炸坚持生产,支持前方抗战,展现了民族工业坚强不屈的精神。

窑洞工厂。

抗战初期,为了保存实力,一大批民族工业向抗战大后方搬迁工厂。1939年4月,荣氏企业的申新纺织四厂从汉口搬迁到了cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录,同时,荣氏企业还在纱厂周边建立了造纸厂、机械厂和面粉厂,初步形成了cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录十里铺秦宝工业区,奠定了cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录的早期工业基础。

由于日军轰炸频繁,为防止申新纱厂重遭破坏,纱厂经理李国伟和职工受铁路隧道的启发,于1940年3月在cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录斗鸡台地区的长乐塬山脚下动工开挖窑洞24孔,建成“窑洞车间”,1941年2月28日落成,同年4月19日正式投入生产,这些“窑洞车间”宽度大多在2至5米,最宽处达6米,最长的达110米,地下面积近24亩。

薄壳车间。

1941年4月,这个世界上没有先例的地下纺织厂正式运转,窑洞工厂建成后曾多次遭遇日军空袭,但都顽强承受住了大规模的轰炸,内部结构基本完好,创造了中国抗战期间的一个神话,被林语堂先生称为“中国抗战时期最伟大的奇迹之一”。

2017年以来,cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录申新纱厂旧址先后被命名为国家首批工业遗产、爱国主义教育基地、全省首批文化遗址公园、第七批省级文物保护单位、第八批全国重点文物保护单位。

10月29日,记者在现场看到, 申新纱厂旧址修缮重塑工作正在紧锣密鼓的进行中。申新纱厂办公楼正在进行装修和完善,这座典型的中西合璧式建筑于1941年9月由中国建筑设计师王秉忱设计,1943年4月14日落成,是两层带地下室的砖木结构建筑。一楼前厅两侧用中国传统风格的八角窗点缀,房间内设有壁炉。在我国高楼林立之前,这座大楼是很多建筑高校学生必来参观临摹的一栋建筑。

正在修缮完善的窑洞工厂内部。

走进窑洞工厂,记者看到,窑洞工厂内部装上了灯带,工人正在对里面修缮,后期将放入纺纱机等,复原当时的场景。薄壳车间内正恢复一些工合办公场景,薄壳车间是上世纪五十年代建国初期参照苏联援建图纸修建成的。车间利用了双曲结构抵消外力的原理设计建造。该结构具有用料少、跨度大、坚固耐用的特点。正是由于这种结构设计,车间至今完好无损,在国内也属罕见。

记者了解到,依托申新纱厂工业遗存建设的cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录长乐塬工业遗址公园分为工合之光、双创天地、荣耀家园三大组团。目前,cc国际网投总代理_cc国际网投大股东_cc国际手机会员登录长乐塬工业遗址公园四处文物修缮工作已基本完成,工业遗址公园外部环境提升工程进展顺利,基础设施建设及环境提升已进入收尾阶段,室内布展工作正在有序展开,预计年底前对公众开放。

正在修缮完善的窑洞工厂内部。

正在修缮完善的窑洞工厂内部。



沙发
?楼主| 发表于 前天?10:21 | 只看该作者
这窑洞工厂厉害
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|大有123 ( 陕ICP备10009737号 )?? 

GMT+8, 2019-11-3 19:41 , Processed in 0.100353 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

? 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表